您现在的位置: 首页>要闻动态>部门动态
北票市高级中学迎接朝阳市“十四五”科研基地学校检查评估工作
更新日期:2022-06-27 信息来源:北票市高级中学     浏览:

教科研引领教育发展 创新彰显办学特色

C:UsersAdministratorDesktop\u56fe片1.png

  荷香清露坠,柳动好风生。六月的校园,绿树红花,阳光明媚。2022年6月21日,我校迎来了期盼已久的朝阳市“十四五”科研基地校的评估检查工作。朝阳市教科所所长王晓红,副所长段松蕾,双塔区欧立新主任,龙城区格日乐主任四位专家在北票教师进修学校教科研主任孙宏霞的陪同下莅临北票市高级中学,对我校申报的“朝阳市科研基地学校”进行评估检查工作。北票市高级中学校长冯箫南,副校长刘金鑫,薛艳英热烈欢迎专家到来,并参加了本次迎检活动。
  会前参观了我校图书馆,校史馆,荣誉室。
  此次评估验收活动由孙宏霞主任主持,她为大家介绍了此次评估检查组的各位专家,并对他们的到来表示热烈地欢迎。
  多年来,我校始终本着“以课题促课改,以课改深化课题”的原则,让课题研究为教学服务,为课堂教学改革服务。我校申报了多个辽宁省科学规划课题、辽宁省教育学会课题、朝阳市规划课题,大部分课题已经顺利结题,还有三个朝阳市教育科学规划课题以及去年申报的北票市小课题还在进行中。我们有两个辽宁省科研骨干研究课题顺利结题;辽宁省省级规划课题20多个,辽宁省教育学会课题20多,2019年辽宁省规划课题《学习小组在高中分层走班中的实践探究》以及《高中走班制师生心理资本现状及干预研究》均已顺利结题。曹娜辽宁省科学规划课题《新高考下的化学分层教学探究》2020年12月结题。
    科研处负责人刘铁刚从“基地校建设情况”“课题开展情况”“科研引领教育发展”“工作中的几点思考”“未来的工作设想”五个方面对学校近五年的教科研工作进行了回顾、总结与展望。
  汇报结束后,专家小组对我校的科研工作材料进行了查阅,对学校的科研工作给予了肯定,同时提出了新的期望。
  “科研结硕果,教学谱新篇”,我校教学、科研两条主线齐抓共管,双管齐下,鼓励教师走科研之路,促进教学改革发展,营造浓厚的科研氛围,走科研创新之路。但教育科研,任重而道远。我校的教育教研工作尽管取得了一定的成绩,但只能说是一种起步,一种开端,我们将继续以“科研立校,教研兴校”为宗旨,不断进行探索实践和研究创新,倡导全新的教育科研理念,开拓办学思路,群策群力,在各级教育科研部门的正确指导下、在各级领导的亲切关怀下,更新办学理念,提高办学效益,为再创北票高中新辉煌而努力奋斗!