您现在的位置: 首页>要闻动态>政务要闻
北票市75公里绿道串起城乡居民美好生活
更新日期:2022-06-22 信息来源:朝阳发布     浏览:

路在林间走,人在画中游。北票市结合实际,因地制宜推进绿道建设效果日益凸显。现今,这条南起南八家子乡红村经白石水库西至大黑山风景区,全长75公里的绿色道路走廊已演变成了串联城乡自然山水人文,服务百姓休闲游憩健身,促进绿色协调发展的“金光大道”。 

为推进绿道建设,北票市委市政府把“持续建设南八家子乡红村经白石水库到大黑山的慢行休闲路、旅游景观路,打通北票全域旅游各个节点”作为今后一个时期北票市实现“坚持乡村振兴不动摇,推进城乡融合发展”一项重要工作任务。负责实施建设的北票交通部门按照国家、省、市交通运输工作部署和要求,坚持提高政治站位,坚持高标准规划设计,并本着“好中选好、优中选优”的原则,通过实地勘察,把“北票绿道”工程与“四好农村路”建设、乡村旅游、乡村产业发展、“山、水、林、田、路”综合治理相融合,在全市范围内选取了凉水河、台吉、五间房、东官营四个通行条件好、示范引领效果好的乡镇。 

据悉,“北票绿道”全长75公里(分为12个工程段),其中:新建段约33公里,利用段42公里,南起驼山子大桥,西至大黑山管理区。新建路段路面宽6.0米,为四级路标准,用黑色和彩色沥青铺设路面。全线共分为12个工程段,该工程建设投入资金2450万元,向上争取资金1600万元,省交通运输厅将“北票绿道”工程列入2022年北票市农村公路新建计划。 

在绿道两侧的生态建设体系方面,坚持以本土植物恢复潜在植被原则,既遵循现状配置天然,又突出分段打造特色主题,体现了多彩景致、一路缤纷、四季赏景的生态景观。其中慕容大桥至水库段设计为春谷花林景区;库区到湿地公园段设计为花田湿地景区;周家店至炮守营段设计为红林游景区;炮守营至大黑山段设计为山林野趣景区。 

北票绿道的建成使用,在推进北票经济高质量发展,补齐文明城市创建短板,推进乡村全面振兴等方面作用十分明显。一是突出了以人民为中心的发展理念,引领了北票人民新的生活方式,丰富了群众业余文化生活,方便市民健身运动、休闲旅游,提升了市民的获得感和幸福感。二是突出了高质量发展的主线,串联起沿途生态、田园、文化、旅游等资源,连接了城市和乡村,为发展“农工军旅”等特色产业和乡村全面振兴提供了便利条件。三是突出了生态优先、绿色发展主题,绿道建设坚持以生态为本底,在保护山、水、林、田、湖、草、湿地的基础上,强化了生态的综合治理,让市民看得见青山、望得见绿水、记得起乡愁,是我市田园综合体建设的靓丽名片。四是补齐了文明城市创建的短板,让城市的基础设施更加完善,人民的出行更加便捷,让北票这座城市更有品位、更有人文气息、更有文化底蕴。