您现在的位置: 首页>要闻动态>部门动态
北票市:以“七化”为抓手建设洁净美丽家园
更新日期:2022-06-20 信息来源:北票融媒     浏览:

“原来这个地方是临时搭建的小破房,垃圾随处可见。如今,镇政府和村上把这块建成了丁香园,栽上花、种上树,街道都垒起了长城墙,天天都有者愿者清扫卫生,环境好了,咱们的心情也就美了。”说起村里环境的变化,大三家镇小三家村村民王俊学抑制不住内心的喜悦。

南八家子乡7个行政村中有5个村是美丽乡村,并且各具特色,突显历史文化和地域特色。今年,该乡依托美丽乡村建设,持续完善“网格化”管理机制,持续加大农村环境整治力度,乡村面貌明显改善。

北票市委、市政府始终把农村人居环境整治作为实施乡村振兴战略的一项重要任务,高度重视,精心部署,以绿化、美化、亮化、净化、硬化、常态化和便利化等“七化”为抓手,全力以赴抓整治、促提升、补短板,严格落实四级网格化管理机制,细化明确各级网格长、网格员管理区域和任务,开展目标化、全覆盖、常态化保洁。环境卫生整治队伍总人数达7800余人,其中专职保洁员1016人。坚持分类施策,构建“城乡一体、科学有效”的垃圾清运体系。建立完善“户分类、组保洁、村收集、乡转运、市处理”的一体化垃圾整治体系。以城乡融合发展为指引,深入推进城乡绿化、环境卫生、交通、供水、管理、教育、医疗等一体化发展,统筹农林水和住建、财政、城管等部门与乡镇力量,以绿化、美化、亮化、净化、硬化、常态化和便利化等“七化”为目标,突出垃圾清理、污水治理、厕所革命、村容村貌提升等整治重点。累计硬化村屯道路2200余公里,造林绿化64万亩,农村道路绿化实现100%;改造无害化卫生户厕1.1万个;拆除违章建筑1029处;规模养殖场(小区)粪污处理设施配套率达95%;创建省级美丽试点村36个。

今年3月份,北票市开展全市农村人居环境整治攻坚行动,各个乡镇以清理积存垃圾、柴草、粪污为主,清理乡村组道路81条。清理公路旁边垃圾0.8万吨、村屯内生活、建筑垃圾7万余吨,河道垃圾0.6万吨,清理蓄禽养殖粪污等农业生产废物70余处,清理其它垃圾1.2万吨。基本实现了主次干道沿线美化净化,辖区内居民群众的生活环境整体改善。