把疫情防控作为锤炼干部能力作风的主战场——危难时刻亮初心 战疫一线淬本领
更新日期:2022-05-16 信息来源:北票融媒     浏览:

面对今年突如其来的新冠疫情,市委坚持把疫情防控作为干部能力作风建设的重要战场、重大考验,引导全市各基层党组织和党员干部切实提高思想认识和政治站位,以“生命重于泰山”的坚决态度,坚决扛起疫情防控的重大责任,为打赢疫情防控歼灭战提供了坚强的能力支撑和作风保障。

疫情发生后,市委第一时间制发了《致全市各级党组织和广大党员干部的倡议书》和《关于在坚决打赢疫情防控歼灭战中充分发挥党组织和党员干部作用的通知》。34名县级以上领导干部当先锋、作表率,主动到所包保联系点参与疫情防控工作;289名乡科级领导班子成员联系包保289个社区(村),确保“四方”责任压紧压实,“四早”要求落实落细。同时,注重在疫情防控一线,近距离考察、识别干部,组织35岁以下优秀年轻干部、后备干部、预备党员和入党积极分子下沉主要交通出入口,在战“疫”前线接受历练和考察。

在全市封控区、管控区、重要路段出入口、核酸检测采样点等成立20个临时党支部,落实联防联控措施,切实做到哪里任务险重,哪里就有党的组织。市卫健、公安、交通等行业部门党员干部闻令而动,迅速启动应急响应,坚持隔离人员、精准划区、火速流调、核酸检测“四同步”,有力有序有效开展疫情应急处置。抽调346名公安民警下沉基层一线协助核酸采样、流调溯源,设立防疫出入口16个。集结905名医务人员,在朝阳市260名医务工作队支援下开展全民核酸检测,筑起了一条疫情防控的“快速通道”。充分发挥“党群一张网、服务叫得响”智慧平台作用,管好用好村组干部、党小组长、党员中心户等网格力量,织密全市2615个基层网格,实现疫情防控、人员排查管控等工作智慧化智能化,构建起务实管用的城乡一体化疫情防控网格化管理体系。

为筑牢疫情防控的坚强堡垒,4个常委部门副职领导带队进驻4个街道。组织市直机关2500余名党员干部充实到社区出入口防守、秩序管控、物资转运、信息排查、环境消杀、防控宣传等一线岗位,加强工作力量。同时,与街道社区干部联合成立277个宣传排查小分队下沉网格,动员辖区居民参加核酸检测。全市289支党员志愿服务队设立党员先锋岗800余个,划分党员责任区2447个。省市县三级176名驻村第一书记牵头在重要路段设置出入口182个,与乡村干部共同构筑起坚不可摧的抗“疫”防线。针对疫情期间农产品滞销问题,结合实际情况拓宽销路,全市7400余名党员干部帮助农户销售或购买农产品7.44万公斤,销售金额达37.2万元。

与基层一线人员共同抗击疫情、服务群众,在实战实干中提升能力、转变作风,全市35516名党员干部用实际行动,为“能力作风建设年”活动交上了一份合格的答卷。