市场监督管理局 深化改革 加强执法 为“十四五”高质量发展贡献市场监管力量
更新日期:2021-12-20 信息来源:北票电视台新闻综合频道   游览:

  在“十三五”时期,我市市场监管事业改革发展取得了重大进展,为服务全市经济社会发展作出了积极贡献,步入“十四五”,市场监督管理局按照“起步就要提速,开局就要争先”的工作要求,早谋划,早部署,在做好常态化疫情防控的同时,加快构建现代化市场监管体系,用高质量的监管为“十四五”高质量发展保驾护航。

  “十三五”期间,市场监督管理局不断加大监管力度,使我市食品安全体系日趋完善,食品安全意识不断增强,全力做好常态化疫情防控工作,累计出动执法人员4496人次、出动执法车辆1222辆次,现场检查商场、超市等食品经营单位13774家次,有效保证了疫情防控期间食品、药品市场的稳定。同时,该局持续推进“明厨亮灶”改造工程,利用“互联网+”技术,积极引导广大消费者参与餐饮服务食品安全监督。实施“明厨亮灶”工程的餐饮单位户数逐年递增,截至目前共完成266家,规模以上社会餐饮服务单位和集体用餐配送单位明厨亮灶比例达到100%,全市75所学校(含托幼机构)食堂全部完成改造。

  在涉及百姓民生的特种设备和安全生产方面,市场监督管理局积极推动企业“三落实、两有证、一检验、一预案”的实行,不断加大宣传力度,营造安全氛围,通过依法履行监管职责,全面落实科学监管各项措施,使企业生产者质量意识和诚信意识得到强化。

  在全面总结“十三五”经验的基础上,面对新机遇、新挑战,市场监督管理局将以深化市场准入制度改革、加强消费者权益保护为抓手,以党史学习教育贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,多措并举,责任到人,持续优化提升创新和营商环境,为“十四五”开好局、起好步、助推全市高质量发展营造良好市场环境提供有力保障。