北票市自然资源局2021年新闻发布会
更新日期:2021-11-25 信息来源:政务公开办     游览:


媒体的各位朋友,大家好!

年初以来,我局在市委、市政府的正确领导下,以服务县域经济发展为宗旨,主动担当、积极作为,扎实开展各项工作。下面,由我就我局承担政府工作报告指标完成情况、重要政策及举措落实情况,向大家做逐项解读。

 一、政府工作报告完成情况

(一)统筹推进山水林田湖草综合治理。

1.生产矿山恢复治理情况。2021年我市生产矿山治理任务712.98亩,共10家矿山企业参加治理。截至目前,8家企业已完成治理,恢复治理面积580亩;其余2家预计9月末完成治理。10月份,朝阳市自然资源局将组织专家进行验收。

2.闭坑矿山治理进展情况。我市2021年闭坑矿山治理恢复项目总预算2454.953万元,共涉及8个乡镇,30个闭坑矿山,治理面积2628.86亩。省财政支持资金2308.88万元已拨付到位,现我市正筹备进行项目工程设计、施工、监理招标工作。

(二)持续推进城乡管理一体化,排查整治农村房屋安全隐患,完成农村违建拆除。为深入推进落实全市城乡管理一体化(违建整治)工作,结合我市实际情况,制定了《北票市城乡管理(违建整治)一体化建设实施方案》,且以市政府文件形式下发执行。现各乡镇政府正在按方案要求,对去年未进行拆除整改的违法建筑自行进行全面拆除整改,同时继续对本辖区内违法建筑进行排查整改。截至目前,已拆除违法建筑157处,拆除面积29195.75平方米。

二、重要政策落实情况

(一)耕地保护政策落实情况。

1.落实耕地保护责任制情况。年初以来,我局严守耕地“红线”不动摇,认真落实基本农田保护责任制,严格落实基本农田“五不准”政策。由于措施到位,朝阳市政府每年下达给我市的耕地和基本农田保护目标均能顺利实现。截至目前,北票市耕地保有量控制在166.8万亩以上,并在城市建设用地需求量逐年增大的情况下保持了动态平衡。

2.永久基本农田核实整改补足情况。年初以来,调出永久基本农田21.04万亩,其中政府规划项目调出2.11万亩;计划上报永久基本农田面积为141.32万亩。初步完成全市永久基本农田核实整改补足数据库自核,并上报市局等待复核。

3.落实耕地占补平衡情况。按照耕地数量、质量、生态“三位一体”保护的总体要求,所有建设项目全部做到“先补后占”和“占一补一”,所有建设项目都与补充耕地的土地开发项目挂钩,补充耕地指标全部从补充耕地储备库中核减。

(二)“三条红线”政策落实情况。

一直以来,我局以习近平生态文明思想为指引,贯彻落实“节约优先、保护优先、自然恢复为主”方针,积极推进生态保护、永久基本农田、城镇开发边界“三条红线”的划定工作。在实际工作中,对于各种工业类项目、光伏风电、设施农用地及需要进行环评的项目,我局严格按照上报的“三条红线”范围进行审核,对于占用“三条红线”的用地行为,明确告知用地单位严禁施工建设,严守“三条红线”,用实际行动践行习近平生态文明思想。

二、重要举措落实情况

(一)建设用地组卷体制机制创新工作落实情况。年初以来,我局按照建设用地组卷体制机制创新要求,积极开展建设项目征地组卷工作,全力保障我市重点项目用地需求。截至目前,我市已获批准征地项目12宗(含开发区7宗),总面积56.0341公顷;已报省厅征地项目6宗,总面积38.9844公顷;已报朝阳征地7宗(含开发区4宗),总面积10.3911公顷;正在组卷项目28宗(含开发区19宗),总面积106.3947公顷;待组卷项目4宗。

(二)营商环境体制机制创新工作落实情况。为优化营商环境,我局以“五减”为突破口,全力提高矿业权审批效率。在矿业权的审批中,取消了那些没有法律法规依据的前置条件,简化了审批程序,减少了不必要的审批环节,为企业减轻了负担。同时,为充分发挥我市资源优势,壮大我市矿业经济,合理有效利用金、铁矿资源,我局结合2016年以来省、市对矿业权改革的一系列政策,积极协助符合上报条件的企业与朝阳市局、省厅相关处室对接,加快推进金、铁矿采矿权办理进度。2021年初以来,我局办理采矿登记13件。其中,划定矿区范围2件;划定矿区范围预留1件;采矿权出让2件;采矿权延续3件;采矿权变更5件。

(三)农村乱占耕地建房排查整治工作情况。为进一步遏止我市农村乱占耕地建房现象,严守耕地保护红线,按照全国统一部署,自2020年10月初,我市开展农村乱占耕地建房排查整治工作。国家下发我市乱占耕地建房疑似图斑共7666个,为确保我市农村乱占耕地建房摸排工作更精准,我市先后组织三轮摸排行动,共摸排上报问题图斑1511个,上报比例为19.71%(朝阳全市上报比例12.5%),位列朝阳市第三名。

2021年是“十四五”规划的开局之年,在下一步工作中,市自然资源局将继续以优化营商环境为突破口,抓重点、补短板、强化措施、创新服务理念,全面完成政府工作报告指标,积极落实我局重要政策和重大举措,为推动北票市全面振兴、全方位振兴出好谋、尽好力。