您现在的位置: 首页>要闻动态>乡镇动态
黑城子镇 花菇菌棒实现自产 助农再增产
更新日期:2021-11-25 信息来源:北票电视台新闻综合频道     游览:

  黑城子镇自2020年引进花菇项目以来,带动了小城子村壮大村集体经济收入,如今,菌棒生产车间的建成,让花菇基地实现了自产自用,相较以前从外地购买菌棒的情况,即节约了成本,也为当地村民提供了更多的就业机会。

  走进黑城子镇小城子村食用菌种植基地的菌棒生产车间,工人们繁忙的身影映入眼帘。厂房内充盈着浓郁的花菇菌棒原材料的香气,工人们熟练地制作着菌棒,小城子村村民魏国霞得知自家附近建了花菇生产基地的消息后,她第一时间报名参加这份“家门口的岗位”,经过认真的学习和实践,现在她已经是一名熟练的技术能手了

  据了解,菌棒生产车间自11月10日开始投产以来,日产量可达1万棒,年产量在300万棒,制菌棒的原材料主要是木屑、麦麸等,通过搅拌原料、装袋、高温灭菌、植入菌株、发菌等环节,到明年的3到4月份就可以出菇。当菌棒完成生菇后,废弃的菌棒将被当作燃料使用,形成绿色循环经济体系,环保又节能。

  自2021年花菇项目引进以来,黑城子镇党委、政府“项目管家”当起了企业的贴身“保姆”,帮助企业解决了水、电配套设施、冷库、菌棒生产车间建设等难题,扶持企业落户生根、稳步发展。付出就有回报,就在今年,一期菌棚的效益就带动了小城子村壮大村集体经济15万元,家门口的产业让村民的钱包真正地鼓了起来。