您现在的位置: 首页>要闻动态>部门动态
北票市交警大队创新机制 科学谋划 提高农村道路交通安全宣传教育水平
更新日期:2021-11-24 信息来源:公安局     游览:

长期以来,农村群众法制观念薄弱,安全意识缺失,防范能力不强是农村交通违法突出,交通事故多发的主要原因,为此,在当前深入开展预防重特大道路交通事故工作中,北票市交警大队把全面加强农村法制宣传和安全教育作为防事故的基础性、保障性、引导性措施,通过科学谋划,严密部署和强化各项具体工作落实,进一步实现了农村宣传教育机制创新,促进了众多农村群众法制观念、安全意识和防范能力稳步提升。

一、创新媒体宣传机制,实现农村宣传教育全员覆盖

随着农村群众物质,文化生活水平不断提高,农村家庭有了电视,有了手机,相关一部分乡村干部、教师、厂矿职工、个体业主也能经常看报纸,听广播,为了创新宣传教育机制,充分发挥上述媒体在宣传法制,普及交通安全知识方面的主阵地作用,大队主动与各媒体沟通协作,并指定专人负责,通过采取刊播法律法规、安全出行知识、典型交通事故和交通违法案例,利用电视游动字幕,手机短信开展安全提示,民警进直播间进行面对面宣传,开展法律咨询等措施广泛开展宣传教育,让众多农村群众坐在家里就能受到法制教育。由于在开展这些宣传教育过程中,专门有针对农村群众出行特点,道路通行特点,车辆管理特点,事故防范特点的内容,从而使宣传教育更具有针对性、启发性、实效性,实现了农村群众全员覆盖。

二、创新社会宣传机制,实现农村宣传教育整体机制

为了改变状况,通过强化三项措施实现了农村社会宣传教育机制创新教育难度大的实际,把开展宣传教育纳入各中队包片责任制,与其它工作同步部署,同步考评,同步奖惩,充分发挥各中队就近开展宣传教育的优势。采取多种形式开展社会宣传活动,包括在各中队设置宣传教育室,向办事群众宣传交通法规和相关知识,在各旅游景区、农贸集市等公共场所设置宣传栏、宣传墙,在各乡村、厂矿、学校利用宣传厨窗、宣传版报开展宣传等。通过发放《致乡村居民的一封信》加大偏远山区宣传力度。通过上述工作,以往宣传教育重城市轻农村,重公路沿线轻偏远山区,重车辆驾驶人轻普遍群众的状况明显改进,实现了整体推进。

三、创新群体宣传机制,实现农村宣传教育效果提升

为了通过加强农村宣传教育,在减少违法,防范事故上取得效果,把创新重点群体宣传教育机制,加强重点群体宣传教育,提高重点群体守法出行意识和防范事故能力作为开展农村宣传教育工作的又一个目标,一是针对在减少违法,防范事故中的地位和作用,把机动车驾驶人作为宣传教育重点,由于绝大多数农村驾驶人是农民身份、素质参差不齐,因而在加强驾驶人宣传教育过程中一方面通过创新机制把自用车、农用车、摩托车驾驶人全部纳入安全教育重点,另一方面拓宽宣传教育内容,由以往的法制宣传和安全向提升文明素质,道德水平和增强社会责任感延伸。二是针对中小学生法制观念和防范能力薄弱,把中小学生作为了宣传重点,一方面通过严格落实民警包校开展宣传责任制,确保了农村中小学校宣传教育全覆盖,另一方面公安民警、教育部门、各学校、学生家长多方联动开展中小学生安全教育实现了机制创新,提高了宣传教育水平。三是针对农村外出打工人员参与交通方式多样,容易出现交通违法和交通陋习的特点,在各矿山、工厂、农业种植业、养殖业集中地区等打工人员较多的单位深入开展了守法驾车、守法乘车、守法驾驶非机动车的专门宣传教育,都收到了较好的效果。