您现在的位置: 首页>要闻动态>部门动态
北票市司法局为乡村振兴注入强劲法治动力
更新日期:2021-11-23 信息来源:市司法局     游览:

2021年是“十四五”开局之年,北票市司法行政机关紧紧围绕乡村振兴工作要求,着力法治宣传,通过送法下乡,打造法治宣传教育阵地,广泛开展民主法治示范创建活动,切实增强普法依法治理工作的针对性、实效性,基本实现全市252个村,一乡镇一品牌法治阵地,一村一法治带头人,法治宣传活动全覆盖,为巩固拓展脱贫成果和乡村振兴有效衔接注入强劲法治动力。

一、营造氛围,让法治宣传走进千家万户

    按照全员覆盖的原则,动员全市各普法成员单位,组织普法讲师团和普法志愿者,结合农村法治需求,采取多种形式方式,开展“送法下乡”法治宣传活动。

二、阵地建设,潜移默化提高人民群众法治意识

 利用乡村已有公共文化设施,推进法治公园、广场、长廊等农村法治文化阵地建设,基本实现一乡镇一品牌法治阵地。

三、示范创建,以点带面强化基层民主法治建设工作

完善村级“四议一审两公开”制度,倡导村委会根据村情民意制定自己的《村规民约》,推进乡村“法治”、“自治”、“德治”相统一的治理体系。