您现在的位置: 首页>热点专题>北票河长制
黑城子镇扎实开展河长制巡河行动
更新日期:2021-11-22 信息来源:北票新闻     游览:

为进一步提高河流生态环境质量,改善河渠沿线环境,自党史学习教育开展以来,黑城子镇严格按照河长制工作相关要求,紧紧围绕常态化巡河、治河等管理标准,深入推进河长制工作持续开展、稳步落实。

完善人员管理机制。该镇全面部署人员分工,构建责任明确、逐层管理的河湖保护管理机制。由镇、村两级河长和河管员紧密配合,通力协作对河流进行长时间、多人次、全方位的巡查。

加大巡河排查力度。该镇充分发挥三级河长巡河制度,镇级河长每月至少巡河一次,村级河长每周至少巡河一次,河管员每日巡河一次。通过现场查看河道污水排放、两岸垃圾清理等情况,利用“河长通”APP针对排查发现的问题及时反馈,做到隐患问题早发现、早整改,并建立起巡河问题台账,做到整改一处、销号一处。

开通社会检举渠道。该镇设立9块河长制公示牌,将河道治理公开化、透明化,向社会公开河长信息、监督电话,鼓励群众积极参与和监督,形成上下联动的监管机制,建立监管者与群众紧密联系的沟通渠道。

采取多项举措对河道违法行为进行严厉打击,解决了河道沿线“脏、乱、差”现象,河道面貌得到了明显改善。下一步,黑城子镇将继续深入贯彻“河长制”河道治理方针,加大河道日常巡护和河道周边环境的整治力度,切实保护好河湖生态环境。