您现在的位置: 首页>要闻动态>外媒聚焦
辽宁北票市下府经济开发区:冬天大地里的“绿色包裹”
更新日期:2021-11-22 信息来源:学习强国平台     游览:

初冬时节,记者在北票市下府经济开发区三府村看到,公路旁的大地里,一包包经过加工打好捆的秸秆全被绿色塑料袋包装着,雪地里数个“绿色包裹”显得格外耀眼。

43676195449781811.jpg

包装好的秸秆。

近年来,下府经济开发区为破解秸秆禁烧难题、促进农民增收,积极推广秸秆打捆,通过秸秆回收再利用的新技术,从源头上杜绝秸秆堆积和焚烧现象,实现环境保护和经济增收的双赢。

为切实保障秋收机械化作业需要,更好地将秸秆变废为宝,区党委、政府鼓励发动合作社进行秸秆打捆。打捆机可将玉米秸秆挤压成长方形大块,方便后期清理运输。经过秸秆打捆机打捆后,以每捆25元的价格统一卖给养殖大户,不仅实现了变废为宝,还能增加收入,收到了良好的经济效益和社会效益。截至目前,已完成1200亩秸秆打捆作业。