您现在的位置: 首页>互动交流
市人力资源和社会保障局开展灵活就业人员养老保险缴纳业务
更新日期:2021-11-19 信息来源:北票电视台新闻综合频道     浏览:

近日,记者在市人力资源和社会保障局获悉,在我市以个人身份缴纳养老保险的灵活就业人员,可以按照辽宁省2021年个人缴费档次及金额缴纳2020(疫情缓交)、2021(当期)年度保费,同步办理相关已缴费人员补缴差额业务。

进入人社局业务快办服务大厅,来往办理业务的人员络绎不绝,等候办理养老保险缴费的灵活就业人员更是排起了长队,据了解,2021年个人缴费共设8个档次,可自选档次缴费,一经选择,不能更改,缴费区间是2020年1月至2021年12月的养老保险费(两年度),有三种缴费方式。

此外,新参保人员申缴 2020 年、2021 年保费的,已参保人员 2020 年全年或部分月份欠费的和2021 年部分月份未缴费的参保人员应先到参保地社保经办机构申办核定后再缴费。

市人力资源和社会保障局还特别提醒,补缴差额人员范围为,2021年1月1日至本通知公布前,已经缴纳 2020 年、2021 年度保费人员,须补差人员请选择朝阳银行线下方式直接去朝阳银行缴费。已经办理待遇计发、丧抚待遇领取、养老保险关系转移、个人账户一次性返还等变更业务的人员,无须补缴差额。