您现在的位置: 首页>要闻动态
我市召开乡村振兴工作经验交流暨光伏产业建设推进会议
更新日期:2021-11-16 信息来源:北票电视台新闻综合频道     游览:


11月13日,我市召开乡村振兴工作经验交流暨光伏产业建设推进会议,动员全市上下抢抓机遇、看齐先进,积极发展光伏产业项目,大力推进乡村振兴进程。市委副书记、市长付宗义出席会议并讲话、副市长李鼎主持会议。

付宗义指出,目前,我市乡村振兴工作进入关键时期,只有发展产业项目才能行稳致远。所以,全市上下要紧紧抓住分布式光伏产业建设的难得机遇,抢抓时间,抢抓机遇,迅速铺开,整体推进;要充分学习、借鉴先进单位的经验做法,结合本地实际想办法、定措施,努力破解“土地、资金”等瓶颈问题;要进一步增强工作的积极性和主动性,切实掀起大干快上热潮,加快推进光伏产业发展。

付宗义要求,要加强领导,统筹推进,形成多点开花的工作局面;要对标先进,强化此项工作的领导力、执行力;要解放思想,开拓思路,有效利用村级文化广场、设施农业小区、矿山废弃地等资源发展光伏产业项目;要加强光伏设施的维护管理,建好档案、做好指导,落实好责任制度,做到定人、定岗、定职责,确保光伏产业项目最终取得实实在在效益。各金融部门、电力部门以及相关企业要积极投入到此项工作中来,整体发力,做好保障。

付宗义强调,发展光伏产业是推进产业振兴的有力支撑,更是落实“双碳”目标要求、推动绿色经济发展的重要举措,对于优化我市能源结构、助推生态建设、加快实现乡村振兴具有重要意义。因此,我们一定增强思想认识,统筹发展好光伏产业,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,推进乡村振兴进程。

副市长李鼎就相关工作提出了具体要求。

会前,与会人员先后到蒙古营镇南荒村、宝国老镇杜杖子村、北塔镇白塔子村村级光伏项目现场和北塔镇广富营村“畜光互补”项目现场进行了参观交流。

会上,北塔镇主要负责人介绍了光伏产业建设发展情况,市农村信用联社相关负责人做了典型发言,工商银行、邮储银行相关负责同志进行了表态发言。