您现在的位置: 首页>要闻动态>外媒聚焦
辽宁北票市司法局:加强法治宣传 助力乡村振兴
更新日期:2021-10-28 信息来源:学习强国平台     游览:

辽宁省北票市司法行政机关紧紧围绕乡村振兴工作要求,把法治宣传教育变成服务群众、引导群众化解矛盾纠纷的过程,切实增强普法依法治理工作的针对性、实效性,为巩固拓展脱贫成果和乡村振兴有效衔接注入强劲法治动力。

加强普法宣传,筑牢乡村振兴法治屏障。通过丰富多彩的活动及群众感兴趣的方式,加强普法宣传力度,把普法工作作为加强法治建设的一项重要任务,让法治观念真正深入民心。按照全员覆盖的原则,动员全市各普法成员单位,组织普法讲师团和普法志愿者,结合农村法治需求,现已开展45次“送法下乡”法治宣传活动。

将法治文化阵地建设融入美丽乡村建设。融合法治元素,打造固定载体,厚植乡村法治文化,激活法治乡村建设的内生动力。利用乡村已有公共文化设施,推进法治公园、广场、长廊等农村法治文化阵地建设,实现全市252个村,一乡镇一品牌法治阵地,一村一法治带头人。法治宣传活动全覆盖,营造法治乡村建设良好社会氛围,引导干部群众尊法、学法、守法、用法,培养造就一批有文化、讲道德、善经营的新型农民,使其真正成为乡村振兴的主体力量。

强化法治建设,推进示范引领。北票市坚持示范带动、典型引领、整体推进,强化基层法治建设,完善村级“四议一审两公开”制度,倡导村委会根据村情民意制定自己的《村规民约》,推进乡村“法治”“自治”“德治”相统一的治理体系。(作者单位:北票市司法局)