传播链延长,省疾控中心再次发布提示
更新日期:2021-10-21 信息来源:辽宁政府网     游览:

10月20日,河北省邢台市、甘肃省张掖市报告新增核酸阳性人员。为做好我省疫情防控,保护全省人民的健康安全,辽宁省疾控中心发布健康提示:

  一、近期从这些地区来(返)辽请主动报备,主动核酸检测,做好自我健康监测,配合落实当地防疫措施。

  10月13日以来,以下地区报告阳性感染者:

  河北邢台市、甘肃张掖市(10月20日报告)

  甘肃兰州市、贵州遵义市、北京市丰台区、宁夏吴忠市、内蒙古阿拉善盟(10月19日报告)

  湖南长沙市、宁夏银川市(10月18日报告)

  陕西西安市(10月17日报告)

  新疆乌鲁木齐市( 10月15日报告)

  内蒙古锡林郭勒盟(10月13日报告)

  病例轨迹涉及的甘肃省嘉峪关市。

  二、近14天有中高风险地区所在地市旅居史人员,所有辽事通健康码“红码”或“黄码”人员,请立即向所在地社区(村)、工作单位或所住酒店报备报告,配合落实隔离医学观察、健康监测、核酸检测等防控措施。

  三、坚持常态化疫情防控措施,科学佩戴口罩,无接触,不握手,勤洗手,常通风,尽量不去人群密集、空气不流通的场所。自觉遵守防疫措施,在商场、超市、酒店、影剧院、体育场、公交车、地铁、机场候机室等公共场所,配合做好戴口罩、验码测温、一米线等防控措施。

  四、秋冬季是我省流感等呼吸道传染病的高发季节,存在新冠疫情与流感等叠加流行的风险,建议符合条件人群及早完成新冠疫苗全程接种及加强免疫接种。同时建议老年人、抵抗力较弱人群及儿童青少年等接种流感疫苗,构筑免疫屏障,保护自身和家人的健康。

  附:全国中高风险地区(截至10月20日15时)

  高风险区:无

  中风险区:

  内蒙古自治区

  锡林郭勒盟二连浩特市锡林社区

  锡林郭勒盟二连浩特市西城社区

  阿拉善盟额济纳旗达来呼布镇

  甘肃省

  兰州市城关区云祥小区

  兰州市城关区雁北路天庆丽舍小区