您现在的位置: 首页>要闻动态>外媒聚焦
朝阳北票:小勿兰村辣椒产业助农增收作用大
更新日期:2021-10-21 信息来源:辽沈晚报朝阳时刻     游览:

  连日来,北票市马友营乡小勿兰村国锋土地股份专业合作社厂房内,农户们忙着加工刚刚收获的辣椒,到处呈现出一派繁忙的景象。

  据了解,2016年由小勿兰村成立了国锋土地股份专业合作社,采取“党总支、合作社、农户”的经营方式,鼓励农户发展特色辣椒产业,并结合市场需求,与国内辣椒加工企业签订合同保底收购,化解了因辣椒栽植面积过大而带来的价格风险。

  为提升辣椒品质,增加农民收入,该村每年都邀请专家进行技术培训,还引进新品种进行培育,并免费为农户发放辣椒苗。2017年,该村通过争取项目资金200万元,建设辣椒速冻冷库1座,每年带动马友营乡180户农户增收,户均收益1000元,每年为村集体增加收入30余万元。

  为了延长产业链条,该村于2020年向上争取资金110万元,建设辣椒育苗基地一期工程,总面积30亩,建5栋大棚,每栋568延长米。今年,该项目可为村集体增加收入6万元。同时,合作社又在韩家窑组投资100万元,建5栋大棚,每栋430延长米,可增加村集体收入4万元。此外,合作社还引进干辣椒初加工设备,预计每吨可为合作社增加收入近1000元。