您现在的位置: 首页>要闻动态>外媒聚焦
辽宁北票市520名农村“能人”通过换届选举进入村“两委”班子
更新日期:2021-10-08 信息来源:学习强国平台     游览:

  9月28日,在北票市蒙古营镇跃进村,村党支部书记兼村委会主任乔宪芳正和村民尝试大棚数字化管理,棚户坐在家里就能给大棚调温、给蔬菜浇水。据介绍,由于管理技术的提升,现在,跃进村大棚实现了一年三茬种植,轮换种植西红柿、黄瓜和角瓜,一栋棚实现年收入10万元左右,众多村民依靠发展保护地实现发家致富。


  实现乡村振兴,人才振兴是基石。近年来,北票市以党建引领乡村振兴战略,发挥基层党组织政治引领、组织引领、能力引领、机制引领作用,选派优秀干部和精锐力量充实到乡村振兴一线、到乡村任职,汇集乡村振兴强大合力。全面落实村党组织书记县级党委备案管理制度,建立履职评估机制,252个村实现党组织书记、村委会主任“一肩挑”全覆盖,“两委”班子年龄结构、学历结构实现“一降一升”,“企业家型”村党组织书记达到83人,占比32.9%。大力实施“农村能人工程”和“三向培养”工程,1200余名优秀党员群众被选拔为村级后备干部,900余名致富能手加入党组织,520名农村“能人”通过换届选举进入村“两委”班子,为乡村振兴注入新鲜血液。持续发力补齐村党支部建设短板,以党支部规范化建设达标创建为引领,现已打造村级党支部标准化规范化建设示范点162个。党在基层的全面领导进一步加强。


  北票市发挥基层党组织的统领带头作用,全力打造“四区两基地”,即设施农业集聚区、特色农业优势区、绿色农业示范区、生态农业试验区、肉鸡养殖示范基地、生猪养殖示范基地,新建保护地2388亩,新植金丝王枣1500亩,种植杂粮30.1万亩、辣椒20.4万亩,新建畜禽养殖小区82个,初步形成了“一村一品、一乡多品”的规模化种养格局,推动乡村振兴与产业发展实现深度融合。大力推行“党支部+经济实体+农户”模式,全市村党组织领办创办合作社等经济实体286个。重点扶持66个村级集体经济项目村和上园镇朝阳寺村红色美丽村庄试点项目,以点带面推进252个村集体经济发展壮大,实现乡村产业不断发展,农民实现稳定增收。重点打造秋丰土地股份专业合作社、龙潭三家梁村兴旺家庭农场等典型,以特色产业发展拉动乡村振兴,引导支持各类人才在农村广阔天地施展才华、大显身手。


  北票市打造科技农业创新平台载体,发挥“乡村振兴研究院”和“农产品深加工校企联盟”双核心作用,依托沈阳农业大学等12所高校院所科技人才资源和东官肉鸡、大三家生猪、五间房设施农业等15个现代产业园,引进7个省市级科技特派团,柔性引进高层次人才319人,实现科技人才带动企业发展。开展“千名专家进园(景)区”活动,139名本土专家深入“四区两基地”农业项目进行技术指导、决策咨询。北票市在注重引进高层次人才的同时,将培养扶持的“土专家”和“田秀才”纳入工作重点,催育乡土人才“破土而出”。遴选出10家“田间学校”作为新型职业农民培训基地,培育新型农民600人,打造100名农民技术骨干、1000名致富典型,辐射带动1万名农民创新创业。(作者单位:辽宁日报社)