您现在的位置: 首页>互动交流
辽宁省疾控中心提醒:假期出行归来, 主动核酸检测,做好健康监测
更新日期:2021-10-07 信息来源:朝阳发布     游览:

  国庆假期即将接近尾声,外出休假人员陆续返程。辽宁省疾控中心再次提醒:假期人员流动增加,疫情传播风险不容忽视。为了您和家人的健康,假期出行归来,做好自我健康监测,必要时建议进行核酸检测。

  一、省外归来建议进行核酸检测。鉴于目前疫情传播的复杂性和不确定性,建议假期旅行归来,特别是近期有省外旅居史的,最好主动进行1次核酸检测。 

  二、做好自我健康监测。旅途中要持续做好自我健康监测,旅行归来还应自我观察14天。一旦出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,要提高警惕,采取防范感染他人的措施,及时到具有发热门诊的医疗机构就诊并主动告知医生自己的旅居史。

  三、密切关注疫情动态。返回后如果您发现近14天到过出现疫情地区或与阳性病例活动轨迹有交集,请主动向社区(村)和单位报备,配合做好核酸检测、医学观察、健康监测等疫情防控措施。

  四、时刻注意个人防护。自我健康监测期间,尽量减少和他人接触,减少聚餐聚会,保持安全社交距离。养成规范佩戴口罩、注意咳嗽礼仪、勤洗手、常通风、不扎堆、少聚集、分餐制等良好卫生习惯。

  五、境外归来提前报备。入境人员来(返)辽要提前向目的地社区(村)和单位做好报备,主动提供个人信息、入境时间、第一入境地、返回航班班次、联系方式等,落实点对点闭环管理。

  六、全程接种新冠疫苗。新冠病毒疫苗对于预防感染、预防再传播,特别是对于预防重症和死亡等方面都有着明显的效果。请符合接种条件尚未接种的尽快全程接种疫苗,保护自己、保护家人。