您现在的位置: 首页>要闻动态>外媒聚焦
北票市在创城工作中发挥政协委员作用
更新日期:2021-09-28 信息来源:朝阳日报电子版     游览:

  本报讯 (李俊娜 江北)在创建全国文明城市工作中,北票市政协围绕重点、服务大局,充分发挥政协委员作用,努力为创建工作贡献政协智慧、注入政协力量。


  组织委员开展调研。该市政协组织各调研组围绕重点河段治理情况、城乡管理一体化、城乡交通一体化等内容深入社区、企业、单位、群众深入开展调研,并召开座谈会等听取多方意见建议,凝聚智慧和力量,形成一批助推创建文明城工作的高质量调研报告。


  发挥监督作用。就畜禽粪便综合治理情况、街道环境治理等工作开展民主监督,与有关部门共同查找短板、共商解决之策,充分做到在监督中参与,在参与中支持。


  专题协商议政。围绕加快本市生态环境建设开展专题议政性常委会议。有7名委员做建议发言,有关市直部门、乡镇座谈讨论,将《加快我市生态环境建设的建议案》送交到市委、政府,让政协专题协商议政有特色有水平。


  深化基层协商。充分发挥党委政府和群众之间的桥梁纽带作用,通过提案办理和社情民意信息,反映问题100余条,如“皮癣”广告彻底根治,加强农村人居环境整治,规范电动车停放等问题,推动解决一批群众烦心事、难心事,有力推进协商成果的转化落实。


  开展志愿服务。动员并组织委员和机关干部积极投身创建全国文明城市工作“主战场”,当好文明城市“践行者”。政协委员和机关干部定期到社区和村清理环境卫生,同时对照“定时、定员、定岗”的原则,开展文明交通岗志愿服务活动,配合交警维护路口交通秩序,引导行人遵守交通规则,不断提高市民参与文明城市创建知晓率、参与率、支持率,为创建全国文明城凝聚合力。