北票市林草局2021年新闻发布会
更新日期:2021-09-27 信息来源:市政务公开办     游览:


各位观众大家好:

近年来,市林草局围绕“推进城乡森林建设,打造绿色生态北票”目标,坚持高起点谋划、高标准栽植、严要求护绿,打破城乡界限、部门界限,整合政策、整合资金、整合技术、整合管护,通过“大资金投入、大手笔造绿、大规模扩绿”,实施城乡绿化一体化、管护一体化,实现了城乡绿化的优势互补、融合发展。尤其是在新冠疫情期间,按照习近平总书记严控疫情,积极复工两手抓的指示精神,林草系统广大职工认真响应,积极行动。在做好疫情防控工作的同时,采取行政审批不见面、有序推进造林绿化、强化森林草原防灭火等措施,在打赢疫情防控阻击战的同时,全力保证全市生态建设有序开展,并取得丰硕成果。

新冠肺炎疫情发生后,林草局迅速部署陆生野生动物疫源疫病监测防控工作,坚持“山上山下一体化巡查、市区乡村全方位防控”,强化网格化监测体系,严厉打击乱捕乱猎,非法买卖野生动物违法犯罪行为。野生动植物保护管理总站与市森林公安密切配合,畅通信息,见案就查,露头就打。积极与市场监管部门的沟通协调,对野生动物交易市场、餐馆饭店等重点场所监督检查,禁止转运贩卖,禁止食用野生动物,禁止一切陆生野生动物及其制品交易行为。对陆生野生动物人工繁育场所,实行封控隔离措施,严禁陆生野生动物人工繁育场调入调出野生动物,禁止食用野生动物,禁止非饲养人员和非监管人员进入人工繁育场所。加强重点部位陆生野生动物疫情监测,一是对越冬候鸟栖息地日常巡查,对重点区域与当地派出所密切配合,对道口进行管控,对摄影和观鸟爱好者及时劝返;二是关闭人民公园野生动物舍,防止疫情的扩散。成立野生动物疫源疫病监测领导小组,每日应急值守人员坚守岗位,发现及报告野外或人工繁育野生动物非正常死亡或疫病情况按照规定及时上报市林草主管部门和当地政府。在野生动物交易市场、餐馆饭店和我市的重要街道设立宣传警示牌,张贴通知、通告,以加强新型冠状病毒疫情及陆生野生动物疫源疫病的防范意识。

5年间,林草局广大干部职工,立足本职钻研栽植技术,本着林草融合、林果融合,宜树则树、宜草则草的原则,精选适合辽西干旱地区的耐旱、耐寒的乡土树种,以立地条件为基础,严把整地、挖坑、客土、栽植前期关口,形成一系列整套规范。荒山造林以油松、樟子松、侧柏、山杏为主,村旁、路旁、河旁、宅旁以杨柳树、国槐为主,公园广场以金叶榆、金叶糖槭、榆叶梅、红碧桃为主,坚持乔灌结合、混交造林,栽出层次、栽出色彩。乡村绿化实行套袋泥浆造林法、DJS造林法,城市绿化更是精耕细作,利用生根粉、营养液、增湿剂等专业手段维护每一个树体生命的存活成长,保成活、保存活,一丝不苟栽好每棵树。投入资金6.5亿元,完成荒山绿化95万亩,造林平均保存率达60%以上。重点实施了大黑山—东官河—凉水河—天鹅湖生态经济景观带,围绕城市周边实施了环城绿廊建设,在农村围绕着路旁、村旁、河旁、宅旁栽树种草,实施了九大河流、101国道两侧、203双拥、南八家滨河路等16项重点绿化工程。

在城市见缝补绿、拆违建绿,实施“绿化五进”。新建绿地游园广场26个,城区新增绿地面积112公顷,道路应绿化率达100%。新增滨河公园、桃花公园等3个主题公园;新增孝亲园、聚福园、兴隆园等5个游园;新增凉水河沿线、西环线、台吉防疫隔离带等15块街头绿地;新增煤城广场、华鹏广场、振兴广场等9个广场;新增环城绿廊、滨河西路绿化、台吉新城等9块防护绿地。到目前城区共有公园6个、广场20个、游园6个、街头绿地27处,达到300米见绿,500米见园,居民出门见绿、移步见景,是省级森林城市、卫生城市、文明城市、全国文明城市提名城市,南山公园和凉水河湿地列为朝阳市生态教育实践基地,天鹅湖景区被评为3A级景区。城市绿化达到出门见绿、移步见景,让绿色成为靓丽的城市名片。

以“德耀北票”行动为契机,以“公园、广场”为平台,实施道德文化建设工程,让城市绿化有机融入文化元素、充实道德内涵。对广场全部进行命名、立碑,雕刻碑文,让百姓了解广场的来历及寓意;对亭廊命名并悬挂我市知名作家书法家对联,体现“德耀北票、人文川州”的文化内涵。在世纪广场安装运动雕塑,既丰富了世纪广场视觉效果,同时展现了人民群众热爱生活、热爱运动、积极的精神。对电视塔外墙进行美观美化处理,“绿水青山就是金山银山”醒目的大字,提高群众爱绿护绿意识。在煤城广场依托长廊,建设图文并茂的景观墙,将百年煤城发展史形象地展示出来,让百姓在休闲健身的同时,重温矿工峥嵘岁月生活,传承百年煤城记忆。在公园、广场、绿地新建“道德主题公园”,人与自然和谐相处的“鸟语林”、“松鼠林”等,在居民小区新建有地域特色的“孝亲园、聚福园、兴隆园、公正园”等,使市民时时处处感受到道德的力量,文化的感染,文明的提升。为使宣传牌匾更具人性化,改变以往“生、冷、硬”的提醒,而变为市民容易接受的语言:“除了脚印什么也别留下,除了摄影什么也别带走”,“要森活,不要森火”,“我绿了,你美了”等既温馨又具文化品味的话语占领公园、广场、绿地的重要位置,成为“道德北票、文化北票、和谐北票”的主阵地、主旋律、主战场,城市绿化艺术品位不断提升。

5年来,林草局深入贯彻《森林法》等相关法律法规,全面加强森林草原资源管护,实施网格化管理,有效巩固造林绿化成果。重新修订了《北票市名木古树保护办法》,对全市古树名木再一次进行详细的调查摸底,摸清底数,逐一登记造册、拍照存档,录入数据库,采取工程保护、成长环境保护、严厉打击破坏古树名木行为等措施,加大对古树名木的保护力度;进一步加大对封山禁牧工作的管理力度、整治力度和打击力度,全市375.85万亩林地全部纳入封山禁牧工作;细化森林防灭火责任,强化野外火源管理,完善森林火灾应急预案,未发生1起较大森林草原火灾;严厉打击私挖滥采、乱砍滥伐林木、乱征滥占林草地、乱捕滥猎野生动植物等违法犯罪行为,结合环保督查、扫黑除恶等专项行动,对涉林涉草违法犯罪行为重拳出击,确保了全市森林草原资源安全。现全市生态环境得到明显改善,初步形成了山水相依、山林相依,乔灌结合、花草搭配的绿化格局。林业用地面积达到375.85万亩,森林保有量323.1万亩,森林覆被率达到48.34%,于2017年荣膺全国森林旅游示范县。城市绿地面积达到1016万平方米,绿化覆盖率达到43.4%,人均公园绿地面积14.5平方米。北票的山川河流、大街小巷、村旁路旁、公园广场绿树成荫,花草芬芳,一个望得见青山、看得见绿水、闻得到花香、听得到鸟鸣的生态宜居环境正在逐步变成现实。    

接下来,林草局将继续牢固树立生态文明发展理念,加快生态建设步伐,全面推进林长制建设,并以此为契机,加大生态修复和资源管理力度,建成“天蓝、地绿、水净、山青”的生态系统,让城乡绿化成网、森林环绕、人与自然和谐共生,实现城乡绿化、管护一体化,增强人民群众的获得感和幸福感。