北票市退役军人事务局2021年新闻发布会
更新日期:2021-09-27 信息来源:市政务公开办     游览:


各位媒体朋友:

大家好!感谢大家对退役军人工作的关心和支持!

2019年3月,北票市退役军人事务局正式挂牌成立。两年来,秉持爱军队、懂军人为情怀,把服务保障好退役军人作为事业追求,把让军人成为全社会尊崇的职业作为奋斗目标,一直在努力。

我市共有退役军人和其他优抚对象等各服务对象19044人。退役军人服务管理工作做好了,温暖的是退役军人,安心的是部队官兵,巩固的是钢铁长城,维护的是长治久安。全市退役军人事务系统坚决贯彻落实习近平总书记关于退役军人工作重要论述,带着感情和责任推动退役军人工作提质增效。

一、工作体系建立起来

组建退役军人管理保障机构,不是简单的职能划转,而是体制机制的重塑和完善。两年来,党委统一领导下行政部门、服务体系、社会力量“三驾马车”同向发力的组织领导和工作体系基本形成。县乡村三级行政机构启动运转;1个服务中心、34个乡镇(街道)服务站和293个村(社区)服务站“五有全覆盖”,坚持规定动作不走样,加快构建制度体系,注重政治文化建设。截止目前,我市县乡两级退役军人服务中心(站)全部通过全国示范型退役军人服务中心(站)验收。

二、服务保障精准细致

退役军人工作是政治责任,也是暖心聚心的人心活。全市各级退役军人服务机构持续开展精准信息采集,摸清退役军人和其他优抚对象底数,分类精准服务保障。

对符合政府安排工作条件的,严格标准“阳光安置”。稳步推进安置改革,促进人岗相适、人事相宜;跟踪落实安置后各项待遇,推动退役保障全流程覆盖。这两年共安置转业士官37人,接收退役士兵216名,发放义务兵家庭优待金137万元。今年的安置工作正稳妥进行,质量继续提升。

对自主就业、自主择业、自谋职业的,积极扶持就业创业。坚持不懈提技能、送岗位、搭平台,帮助退役军人由军事人力资源向经济社会发展重要力量转变,让他们文有所施、武有所用。两年来,发布退役军人招聘信息700余条,组织线下招聘会8场,招聘岗位近3000余个,其中千余名退役军人与用工企业签订就业意向。积极协调宏发集团等优质企业优先安排和留用退役军人;向我市园区企业输送优秀退役军人500余名;为320余名退役军人提供就业创业指导和建议。

对就业、生活困难的,强化关爱帮扶。协调开发公益性岗位近150个。协助13名困难退役军人申请低保,设立《北票市退役军人困难救助基金》用于退役军人的困难帮扶,截至8月底,累计发放困难帮扶资金33万余元。

对优抚对象,落实抚恤优待优先。按照上级文件要求,连续提高伤残军人残疾抚恤金标准和“三属”定期抚恤金标准,2019年至今,全市共发放各类优抚金7000余万元。

三、尊崇关爱落在具体

坚持优先优待、精神褒扬、荣誉激励相统一,对参加武汉抗疫一线的官兵家庭逐一登门慰问。为6名军人子女解决入学问题。为1.6万个家庭挂上光荣牌。重要节庆日期间,对全市现役军人、退役军人和其他优抚对象家庭走访慰问,发放慰问金110余万元。选树优秀退役军人,参加朝阳市“最美退役军人”评选活动。依托基层服务站,组建175支退役军人志愿服务队,近1600名退役军人报名加入,引导退役军人积极参加共建平安家园、乡村振兴、疫情防控等多项志愿者活动。每年隆重举行烈士公祭活动,今年“清明祭英烈”网上代祭扫活动,有近万人次参与。

四、解决问题坚持不懈

对退役军人领域存在的矛盾问题,不管是什么时候、什么原因造成的,我们都努力破解,不把问题留给历史。全市退役军人工作机构敞开大门接待来访近千人次,逐一跟进,维护合法权益。学习推广新时代“枫桥经验”,退役军人系统“到基层去、到退役军人中去”,常态化联系退役军人,解决困难问题100多件。社会保险接续是下岗失业等部分退役士兵最关心的现实问题,市专班协同推进,投入资金2029万元为993名符合条件退役士兵补缴养老保险,让他们生活安心有保障。

    两年来,全市退役军人工作白手起家、平地起楼,平稳起步、全面起势,同时面临许多矛盾和挑战。全市退役军人系统坚定落实中央决策部署和市委市政府工作要求,涵养“绝对忠诚政治品格、亲如一家为军情怀、担当奉献精神境界、敢打能胜过硬作风、令行禁止铁的纪律”军的气质系统文化,不忘初心,充满感情,不懈奋斗,不断满足退役军人对美好生活的向往,推动北票退役军人工作高质量发展。