北票市交通运输局2021年新闻发布会
更新日期:2021-09-24 信息来源:市政务公开办     游览:


各位代表、各位新闻媒体朋友们,大家好!

年初以来,在市委、市政府的正确领导下,我市交通运输行业以新发展理念为引领,加快实施创新驱动发展战略,完善行业创新机制,加快公路新改建工程中新技术、新工艺、新材料的推广应用,积极推动现代信息技术在交通运输管理和服务领域的应用,在交通基础设施建设管护、智慧交通、公交服务、疫情防控等方面取得了一系列标志性成果,交通运输行业引领作用进一步显现。

一、分区分类致力疫情防控构平安

按照我市新的疫情防控部署,我局将交通疫情防控重点划分为“三企两站一园区”(公汽公司、宏发公司、物流企业;高铁站、客运站;经济开发区),防控方式采取“四队四驻一流动”(组间4个稽查队;入驻客运站、高铁站、宏发公司、经济开发区;流动稽查),选派24名工作人员参与相关疫情防控工作。

今年五月份我省沈阳市、营口市爆发疫情,根据市委、市政府的要求,5月18日至5月27日我局汇同交警、卫生防疫多部门联合在高速路口、高铁站设卡,严格检查经过疫区的过往车辆,详细记录车辆信息,途径地点,人员信息。对重点疫区返回人员进行劝返和隔离,保障了我市人民的生命财产安全,圆满的完成了此次疫情防控工作。

二、政府工作报告完成情况

(一)持续推进“城乡交通一体化”建设,精心养护,打造农村公路“高颜值”。目前北票市农村公路管护实现了县乡村公路路宅分离、路田分离;公路养护实现常态化、专业化养护。同时,将日常养护与国省干线、县乡村公路路域环境整治、农村人居环境治理相结合,进一步强化公路执法和路域环境综合治理,目前,各乡镇交管站正在组织养护道工积极参与农村人居环境治理之中。下一步将组织养护道工在进行日常养护公路的同时,对国省干线、农村公路两侧30米范围内的白色垃圾等进行捡拾,全面提升公路沿线环境净化、绿化、美化水平,让农村公路呈现出“畅、洁、绿、美、舒、安”的公路出行环境。

(二)公交枢纽站一期改建工程已基本完工。2020年4月份,“城乡公交服务中心”开始改建,改建涉及“新建建筑面积”219.1平方米,“改造建筑面积”11017.27平方米(涉及14个分项目)。改建后的“城乡公交服务中心”将集办公、调度、维修、洗车、测试、充电等功能于一体。截至目前,第一期改建工程已进基本完成,待自来水接入后进行收尾工作,消防验收合格后即可投入使用。

(三)智慧交通已初步成型。农村公路智慧化管理,是一种高效便捷的全新工作模式。北票辖区面积4469平方公里,乡村公路总里程达到3435公里。通过农村公路“1+4+1”智慧管理平台(所谓“1+4+1”,即,一个基础数据管理平台;建设管理、综合执法管理、养护管理、运营管理四套系统;一个智慧路长手机APP。),可实现建设实时监督、管养网上调度、运营集中管理,只需轻轻一“点”,项目建设、安防设施等“静态数据”,日常巡查、路网状态、路政管理、公路养护等“动态数据”将清晰展现在眼前,极大方便了行政决策和应急处置,更为下步乡村振兴奠定了坚实的交通基础。9月10日已邀请专家联合验收,待验收合格后将正式投入使用。

(四)聚焦道路运输领域安全生产突出问题,共同打好道路安全专项整治百日攻坚战。一是将突出抓好农村客运专项整治。积极配合公安部门,加大农村运输市场的监管力度,严厉打击农村客运超员超速、客货混载、非法营运等违规违法问题,保持长期严管的高压态势。二是将从严抓好长途客运和旅游包车安全整治。要全面落实《道路旅客运输企业安全管理规范》,严格执行长途客车安全告知管理规定,对不按照承诺限期完成自查自纠的旅游包车,一律暂停发放包车客运标志牌,一律停运整改并实施联合惩戒。三是将强力抓好危货运输安全整治。一要对已取得经营许可的危货运输企业,2021年底前要对照开业条件逐一检查清理,对存在问题的一律停业整顿,对不具备资质的依法吊销经营许可。二要从严整治危货运输车辆违规异地营运。全面排查清理危货运输车辆违规异地营运情况,存在重大安全隐患的将吊销相应许可。四是将深入抓好重点营运车辆动态监控整治。一要在年底前全面检查“两客一危”智能视频监控报警装置安装应用工作,确保实现可视化智能监控常态化。二要从严加强车辆动态监控。督促运输企业全面落实动态监控的主体责任。五是将持续抓好公路超限超载整治。一要加强源头监管。把所有重点货运源头单位依法纳入行业监管。二要加大路面整治力度。积极与公安部门联合,以固定治超检测站为依托,以流动执法为延伸,加大联合流动检查频次。六是将切实抓好风险隐患路段安全整治。深入排查风险隐患路段和事故多发点段,建立风险隐患台账,集中资金、集中力量年底前全部整改到位,坚决防范和遏制道路运输领域安全生产重特大事故发生。

三、重大民生工程建设情况

高标准规划设计建设北票市“慢行休闲旅游景观路”工程。该路是一条专供骑行的旅游路,南起南八家子乡与朝阳交界的驼山子大桥,西至大黑山景区,全长约75公里,共分为12段,途经南八家子、凉水河、台吉、五间房、东官营5个乡镇。定位三个功能:一是拉动旅游业发展。该工程建成后将有力拉动北票市旅游业的发展,与明长城主题公园建设形成一体。二是丰富群众业余文化生活。该工程建成后将给体育爱好者创造更加安全、舒适、专业的运动环境。还可以为举办自行车赛、马拉松赛等体育赛事及全民健身提供更加优质的环境。三是打造成一条田园综合体景观长廊。该工程建成后将成为全朝阳乃至全辽西“四好农村路”高标准示范路,真正实现“山、水、林、田、路”综合治理,打造成一条田园综合体景观长廊,带动沿途及周边乡镇的特色旅游,成为北票市又一张具有代表性的靓丽名片。该工程于2021年7月中旬开始规划建设,预计9月20日建成并全线通车。

四、重点项目建设情况

(一)朝阳市朝锦线(石门沟至巴图营段)修复养护工程即将竣工通车。该工程位于省道朝锦线朝阳北票市境内,路线起点位于石门沟,终点位于巴图营与通武线交叉处,全长22.284公里。维持原有二级公路标准和线形,路面结构采用4厘米SBS改性沥青混凝土上面层,全线共有桥梁 185米/7座 ,其中朱家沟桥等4座桥梁维修利用,拆除朱家沟桥栏杆,改造为波形梁护栏,采用铣刨并恢复桥面沥青混凝土面层方式处治。其余141.6米/3座桥拆除重建,同时新建73米/2座过水路面桥梁。此项目于今年4月进场,目前下面层全部结束,上面层剩余7公里,正在进行附属工程已完成70%,计划于9月末竣工。

(二)朝凌高铁巴图营站道路连接线工程已全线竣工。共建设连接线1.07公里。路线采用二级公路标准,设计时速60km/h。配套新建3孔16米预应力混凝土空心板中桥104.8米/2座。新建钢筋混凝土圆管涵130.84米/5道。该连接线连接朝凌高铁巴图营站,该站距朝阳北站35公里、距锦州北站47公里,占地面15000平方米、建筑面积19l1平方米,站台规模为2台4线,是我市继京哈高铁北票站之后的又一重要铁路枢纽。此项目于今年6月份进场,已于7月29日竣工。

五、下一步工作举措

(一)农村公路建设方面

编报计划,及时报送朝阳市局和省厅,力争将农村公路窄路加宽工程列入2022年省厅建设计划。

(二)城市公交方面

积极争取资金,计划新购新能源公交车40辆,所需2000万元资金正在筹措中。加快使用新能源公交车辆淘汰老旧公交车辆。促进公交行业向绿色转型发展。为市民提供更加快捷、优惠、便民的服务。

(三)按照市“新冠肺炎”疫情防控指挥部统一部署,继续做好交通运输行业“新冠肺炎”疫情防控各项工作

谢谢大家!