市住建局积极做好防汛工作 保障群众安全
更新日期:2021-07-15 信息来源:北票市住建局     游览:
  防汛工作事关人民群众生命财产安全,事关全市经济社会发展大局。面对我市近日来连续阴雨天气,市住建局时刻紧绷安全生产这根弦,制定科学高效的防汛方案,以雨为令,严阵以待,切实将防汛各项工作落到实处。
  7月14日,市政处接到桂园社区反映,该社区污水井附近污水横流,给附近的居民出行带来很大不便。接到反映后,市政处马上赶赴现场进行清掏,由于连日下雨,污水井内淤泥和杂物过多,高压水车上的输水管难以疏通,只能人工清掏。市政处工作人员在狭窄的井里,中途不休息、不间断,持续奋战9个小时,终于将污水井清理干净,解决了桂园社区居民生活和出行的一大难题。
  随后,市政处没有休息,而是直接赶赴工会街中段一个堵塞的下水井去进行清掏。该处下水井是工会街唯一的排水井,近几天的暴雨之后,无法正常排水,导致泥沙外流,积水成河,周围居民抱怨。由于下水井被人为堵塞,清掏起来十分困难,工作人员决定采用人工和水车并用的方式来进行作业,经过数小时的清掏,雨水井终于被疏通,积水得到解决,工会街又恢复了往日的通畅。
  防汛期间,市住建局还将组织专业人员对城区主要道路雨水井积淤情况及桥梁、沟渠、排水沟等进行持续排查,保障城市排水设施正常运行。同时,严格落实24小时值班制度,发现问题能够第一时间赶赴现场,确保我市安全度过汛期。