北票市交警大队紧绷“五根弦” 着力规范路面执勤执法行为
更新日期:2021-07-23 信息来源:北票市公安局   游览:
  为进一步推进打击整治专项行动,深入开展群众路线教育实践活动,北票市交警大队在支队的安排部署下,狠抓执勤执法规范化建设,全面提升队伍的执法形象、执法水平和服务能力,着力构建和谐警民关系。
  一、紧绷文明礼貌弦。大队要求全体民警在路面执勤执法中一定要注意文明礼貌,以服务群众、方便群众为目的,在坚持做到严格按照程序规定、规范要求执法的同时,对待群众要做到警容严整、语言文明、举止端庄、执法规范,从而有效地使交通违法者以平和的心态接受教育和处罚,最大限度地维护群众的合法权益。
  二、紧绷执法策略弦。大队要求每位民警在路面执法中要注意执法策略,彻底改变重罚轻管现象。对轻微交通违法行为要实施警告,以说服教育为主,最大限度地减少群众的逆反心理,切实保障执法效果和社会效果的和谐统一。同时,在日常执法中,坚持推行“一敬礼三告知”的文明执法模式,即在纠正或处罚当事人违法行为前不忘敬礼,并依法告知当事人的违法行为,告知拟作出的行政处罚和依据,告知当事人享有的权利,在广大驾驶人中树立交警文明执法的良好形象。
  三、紧绷教育宣传弦。大队结合交通安全宣传活动,在力所能及的条件下,采取多渠道、多方法、多手段、多形式,最大限度地扩展宣传面,着力提高辖区群众的交通法制意识和交通安全意识;尤其是路面执勤民警,要坚持“宣传教育为主、经济处罚为辅、管教结合”的工作方式,以消除交通违法行为、预防交通事故为目的,对轻微违法行为多采取批评、教育、警告的方法纠正和制止,对严重交通违法行为在教育违法行为人的基础上,在法律规定的范围内依法处罚,切实做到纠正一起、教育一起,处罚一起、教育一起,从而进一步促进和谐警民关系建设,努力创造宽松和谐的执法环境。
  四、紧绷温馨提示弦。现场执法要多一些“教育提示”、服务窗口多一些“温馨告知”、交通安全宣传多一些“亲情提醒”的“三多服务”。按照处罚与教育相结合的原则,及时纠正道路交通安全违法行为,教育违法人自觉遵章守法;提前通知、通告,主动提醒驾驶人注意违法行为处理相关业务事项的时限,保护驾驶人的合法权益,打造和谐的交通执法环境;同时,在交通安全宣传工作中,尽量避免教条式、呆板式说教和打击、震慑式的标语,积极采用亲情化的标语,使宣传教育体现温情与关爱,不断提高群众学法守法的热情,增进其对公安交警工作的理解和支持。在警民关系中多一份理解、少一份对立,共同维护道路交通秩序,从而实现平安畅通的最终工作目标。
  五、紧绷执法监督弦。为实现执法工作的公平、公正、公开,将违法处理程序、各项执勤执法工作规范等相关信息通过公开栏进行公布,并向社会公布举报电话,接受社会的监督和评判,增加公安交通管理执法工作的透明度,保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。