西官营镇
更新日期:2021-06-08 信息来源:西官营镇   游览:

  西官营镇位于北票市西北部,距市区22.5公里,东与东官营镇、五间房镇毗邻,南与大三家镇相邻,西与龙潭镇接壤,北与大黑山特别管理区和内蒙古交界。北金线横贯东西,铧南线纵贯南北并连接省道305线,大西线接通国道101线,地理位置优越,交通十分便利。全镇总面积208平方公里,林地面积8.3万亩,草地面积5.3万亩,耕地面积8.9万亩,其中,水浇地面积3.5万亩。矿产资源十分丰富,主要有金矿石、铁矿石、玛瑙石等。全镇辖12个行政村,133个村民组,9130户24637口人。
  文化底蕴深厚,境内梁丈子村(原馒头沟村)将军山有中国十六国时期北燕贵族冯素弗夫妻的墓葬,该墓是十六国时期考古的重要发现之一,对于研究北燕的政治制度和墓葬制度具有重要意义,是探讨鲜卑族在辽西地区的发展、三燕社会面貌以及汉民族和北方少数民族在政治、经济和文化上密切交往的重要资料,2006年05月25日被国务院批准列入第六批全国重点文物保护单位名单;有始建于清乾隆二年(1737年),距今两百八十年的延福功德寺一座,此建筑对于研究我国古代建筑的发展,具有重要的历史、科学和艺术价值,1994年4月22日被公布为北票市县级文物保护单位。
  近年来,西官营镇认真贯彻落实市委市政府的决策部署,以党建为统领,大力开展脱贫攻坚、生态建设、美丽乡村建设、环境卫生综合整治、农村土地“三权分置”、“ 德耀北票”行动等工作,取得了一定的成效。阵地建设达标升级。每个行政村都完成了党群活动场所和文化广场建设,为群众办事、丰富业余文化生活提供了方便。脱贫攻坚扎实推进。实施宏发“1+4”产业扶贫和“442”生态产业扶贫,新建占地50亩批次出栏肉鸡15万只的宏发扶贫农场一处和占地2600亩扶贫果园一处,可带动贫困户实现稳定脱贫。结构调整稳步实施。大力发展以肉、蛋鸡生产为主的规模畜禽养殖和以保护地蔬菜为主的设施农业,不断巩固扩大辣椒、小麦、林果等特色产业。美丽乡村建设成效明显。每个村都开展了环境综合整治一条街,通过绿化、美化、硬化和亮化,改善了农村环境,加快了新农村建设步伐。小城镇建设日趋完善。基础设施不断加强,服务功能进一步完善,集聚效应进一步发挥,形成了集商、饮、服、修为一体的独具特色的中心小城镇。“德耀北票”行动深入人心。以“两榜”建设为载体,培养尊老敬贤、崇德向善的优良传统,不断提高群众的道德水平和文明素质。
  负责人姓名:安宏垠
  通信地址:辽宁省北票市西官营镇西官营街188-1号
  公开电话:0421-5110001
  办公时间:上午8:30-11:30  下午13:00-17:00