凉水河蒙古族乡
更新日期:2021-06-08 信息来源:凉水河蒙古族乡   游览:

  【历史沿革】凉水河蒙古族乡是北票市仅有的两个少数民族乡之一,位于北票市南郊,距市区仅5公里。中华人民共和国建国后,凉水河乡成立;1999年合乡并镇后更名为下府蒙古族乡;2001年12月4日,根据省人民政府批复,下府蒙古族乡更名为凉水河蒙古族乡至今。
  【地理条件】全乡总行政区域面积112.2平方公里,其中耕地面积1116.3公顷,约1.74万亩。地域属于丘陵山地,七山二水一分田,大部分耕地为零星分布在山坡上,坡度较大,土层瘠薄,地力条件低下,看天吃饭现象普遍。下辖6个行政村,40个村民组,2662户,人口6820口人,其中少数民族人口618人。受大陆性季风气候影响,一年四季分明,冬夏长、春秋短,年平均气温7-8摄氏度,光照充足,降雨量偏低,全年平均降水量300---400毫米,是辽西地区比较干旱的地区之一。
  【基础设施】凉水河蒙古族乡境内交通发达,方便快捷。锦承铁路、北金铁路及现在正在修建的铁路复线、“京沈”高速铁路客运专线、高铁北票站均位于境内,二级省道宝锦线、北大公路、高铁东外环路、“阜朝”高速公路及北票站出口也位于全乡境内,村级路黑色油铺路面19.62公里,其余均是水泥道路硬化。
  【自然资源】全乡自然资源丰富,拥有大量的水泥石、石灰石、沸石、中性砂质板石等,素有“沸石之邦、水泥石之乡”的美誉。凉水河乡水资源丰富,二十多年前每个沟叉都是小溪潺潺,山泉众多。下湾子村曾经被群众戏称为“二香港”,养鱼池众多,水稻面积多且种植多年,是不可多得的鱼米之乡,同时该村也曾经是北票市城市饮用水水源地,由于过度开采造成水位严重下降,河道干枯。该乡位于白石水库上游,目前水位已经上到金岭寺铁路桥下,这将是今年3月份天鹅迁徙落脚的重要水资源区域,届时将会有大量的省内外观鸟爱好者、摄影师来到此地观鸟拍照。
  【文化旅游】凉水河蒙古族乡文化底蕴深厚、旅游资源较为丰富。十家子位于下湾子村东侧,东与凉水河村接壤,西与樊家湾组相邻,北与五间房镇骆驼营村交界。现有住户151户,有190口蒙古族人与汉族人混居于此。据史料记载,十家子南山叫珍珠山,山似龙形,山势嶙峋,水环山绕,被土默特右旗贝子府选做坟茔地。阳坡有王墓三个,其中有1629年率土默特部来巴颜和硕的鄂木布楚琥尔之墓。墓地修有庙宇,正殿三楹,东西配殿各二楹,有两个山门,正殿有贝子遗像。每年七月,诸台吉集此致祭。王子选不同姓的奴隶十户看管坟墓,故称十家子。周家沟村于龙沟组有一座修建于农业学大寨时期的水库大坝遗址,大坝下游东侧的房家沟组建有窑洞,当年县里去江西共产主义学院考察,在此选址建设了《共产主义学院》,另外该村沙卜台古村落保存完好,已申报国家级古村落保护遗址。这些文化旅游圣地亟待开发,与河口湿地、天鹅湖景区连成一片,形成区域独特的自然人文景观。
  【工业状况】凉水河乡工业基础薄弱,工业企业存量少。因全乡的沸石、水泥石、石灰石资源丰富,曾经发展了一些沸石、水泥石工矿企业及碎石厂企业,目前都处于关停阶段。几年来,全乡发展了北票市中联机械制造有限公司、三合禽蛋仓储有限公司、北票市鹏浩粉煤灰有限公司、酒鬼花生米厂等民营企业。
  【农业状况】全乡种植业以玉米生产为主,辅以部分高粱、谷子、豆类及杂粮等农作物。拥有50亩蔬菜保护地小区3处、20亩蔬菜保护地小区1处。林业生产稳步推进,2017年造林绿化5629亩。畜牧业生产整体推进,全乡畜禽饲养量逐年增加,现猪存栏4560头、牛存栏450头、羊存栏8900只、禽存栏56000羽。建成高标准水利方塘一座。
  负责人姓名:门晓东
  通信地址:北票市凉水河乡凉水河村黄北组
  公开电话:0421-5960001
  办公时间:上午8:30-11:30  下午13:00-17:00