市统计局
更新日期:2021-06-08 信息来源:北票市   游览:

  北票市统计局贯彻落实党中央关于统计工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对统计工作的集中统一领导。主要职责是:
  (一)承担组织领导和协调全市统计工作、确保统计数据真实准确的责任,贯彻执行国家基本统计制度、统计标准,建立完善新经济统计调查制度,制定统计政策、规划,起草市政府规章草案并组织实施,依法开展统计执法检查,查处统计违法行为,加强统计系统诚信体系建设。
  (二)建立健全全市国民经济核算体系,组织实施全市国民经济核算制度和全市投入产出调查制度,核算全市生产总值,汇编提供国民经济核算资料,监督、管理和指导全市国民经济核算工作,检查评估全市国民经济核算数据质量。
  (三)会同有关部门拟订重大国情国力普查计划,组织实施全市人口、经济、农业等国情国力普查和重大专项调查,收集、汇总、整理和提供有关国情国力、省情省力、市情市力方面的统计数据。
  (四)组织实施国民经济和社会发展各行业统计调查,收集、汇总、整理和提供有关调查的统计数据,综合整理和提供地质勘查、旅游、交通运输、邮政、教育、卫生、社会保障、公用事业等全市性基本统计数据。
  (五)组织实施能源、投资、消费、科技、人口、劳动力、社会发展基本情况、环境基本状况、新经济情况等统计调查,收集、汇总、整理和提供有关统计数据,综合整理和提供资源、房屋、对外贸易、对外经济等全市性基本统计数据,统一核定、管理、公布全市性基本统计资料,定期发布全市国民经济和社会发展情况的统计信息,对全市国民经济、社会发展、科技进步和资源环境情况进行统计分析、统计监测和统计监督,向市委、市政府及有关部门提供统计信息和咨询建议。
  (六)管理全市统计调查项目,监督检查统计制度、统计标准的贯彻执行情况,建立健全统计数据质量审核、监控和评估制度并组织实施,组织和协调全市基层统计业务基础建设。
  (七)建立并管理全市统计数据库系统,制定全市统计信息化建设规划并组织实施,建立统计信息系统运行规则及管理制度,负责全市统计信息系统的运行维护及信息安全,指导大数据在全市统计工作中的运用。
  (八)负责本行业领域的安全生产及职业病防治工作。
  (九)承担朝阳市“161”重点工程相关工作。
  (十)完成市委、市政府交办的其他任务。

  负责人姓名:安  娜
  机构设置:综合法规股、农业股、商贸股、工业投资股、市统计普查中心、市服务业调查队
  办公地址:北票市台吉大街305号政府综合大楼
  联系方式:0421-5823513
  办公时间:上午8:30-11:30  下午13:00-17:00