市审计局
更新日期:2021-06-08 信息来源:北票市审计局   游览:

  一、主要职责
  (一)主管全市审计工作。负责对市财政收支和法律法规规定属于审计监督范围的财务收支的真实、合法和效益进行审计监督,对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况实行审计全覆盖,对领导干部实行自然资源资产离任审计,对国家和省、朝阳市有关重大政策措施落实情况进行跟踪审计。对审计、专项审计调查和核查社会审计机构相关审计报告的结果承担责任,并负有督促被被审计单位整改的责任;负责重大项目稽察。
  (二)负责监督并执行审计规章、国家审计准则和指南。制定并组织实施全市专业领域审计工作计划。对直接审计、调查和核查的事项依法进行审计评价,作出审计决定或提出审计建议。
  (三)向市委审计委员会提出年度预算执行和其他财政支出情况审计报告。向市长提出年度预算执行和其他财政收支情况的审计结果报告。受市政府委托向市人大常委会提出预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告、审计查出问题整改情况报告。向市委和市政府报告对其他事项的审计和专项审计调查情况及结果。依法向社会公布审计结果。向市委、市政府及有关部门通报审计情况和审计结果。
  (四)直接审计下列事项,出具审计报告,在法定职权范围内作出审计决定,包括国家、省委省政府和朝阳市委市政府有关重大政策措施贯彻落实情况;市政府预算执行情况和其他财政收支,市委和市政府各部门(含直属单位)预算执行情况、决算草案和其他财政收支;乡级政府预算执行情况、决算草案和其他财政收支,市级财政转移支付资金;使用市财政资金的事业单位和社会团体的财务收支;市政府投资和以市政府投资为主的建设项目的预算执行情况和决算,市重大公共工程项目的资金管理使用和建设运营情况;自然资源管理、污染防治和生态保护与修复情况;市属国有企业和金融机构、市政府规定的市国有资本占控股或主导地位的企业和金融机构境内外资产、负债和损益,市驻外非经营性机构的财务收支;有关社会保障基金、社会捐赠资金和其他基金、资金的财务收支;法律法规规定的其他事项。
  (五)按规定对乡科级党政主要领导干部及其他单位主要负责人实施经济责任审计和自然资源资产离任审计。
  (六)组织实施对国家和省、朝阳市财经法律法规、规章、政策和宏观调控措施执行情况、财政预算管理及国有资产管理使用等与国家和省、朝阳市财政收支有关的特定事项进行专项审计调查。
  (七)依法检查审计决定执行情况,督促整改审计查出的问题,依法办理被审计单位对审计决定提请行政复议、行政诉讼或市政府裁决中的有关事项,协助配合有关部门查处相关重大案件。
  (八)指导和监督内部审计工作,核查社会审计机构对 依法属于审计监督对象的单位出具的相关审计报告。
  (九)组织开展全市审计领域的对外交流与合作,指导和推广信息技术在审计领域的应用。
  (十)负责处理市委审计委员会办公室日常事务。
  (十一)参与起草财政经济及其相关的地方政府规范性文件;根据审计厅授权审计国际组织和外国政府援助、贷款项目;组织开展全市审计领域的对外交流与合作,指导和推广信息技术在审计领域的应用。
  (十二)完成市委、市政府交办的其他任务。
  (十三)职能转变。进一步完善审计管理体制,加强全市审计工作统筹,明晰职能定位,理顺内部职责关系,优化审计资源配置,充实加强一线审计力量,构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系。优化审计工作机制,坚持科技强审,完善业务流程,改进工作方式,加强与相关部门的沟通协调,充分调动内部审计和社会审计力量,增强监督合力。

  负责人姓名:柴岩松
  机构设置:办公室、法制与信息化股、财政与社保股、农业与专项资金股、行政事业与经贸股、投资与资源环境股、经济责任审计股、北票市政府投资预算决算监督中心
  办公地址:北票市台吉大街305号新政府大楼5楼
  联系方式:0421-5822678
  办公时间:上午8:30-11:30  下午13:00-17:00