《民生热线》北票市公安局
更新日期:2021-05-26 信息来源:北票市     游览:

(广播音频)

  主持人∶今天我们民生热线的嘉宾单位是北票市公安局,来到我们直播间的是北票市公安局主管交警的王玉东副局长和北票市公安局交警大队车管所车驾管中队中队长安燕,王局长 安队长你们好!欢迎您二位的到来!
  【王局】:主持人好,听众朋友们,我是北票市公安局主管交警的副局长----王玉东
  【安燕】:主持人好,听众朋友们 ,我是公安局交警大队车管所车驾管中队中队长安燕
  【主持人】:在节目播出的过程中,听众朋友可以就公安、交管办事方便有关问题通过热线电话:5813803/5823803,进行咨询交流。
  【主持人】:好的,让我们先了解一下公安局交警大队车管所都能办理哪些业务呢?
  【安燕】:车管所主要负责承办机动车新车注册、变更、转移,抵押登记,注销登记,机动车驾驶证申请、补领、换证,审验等驾驶证和机动车的其他相关业务。
  【主持人】:为进一步优化营商环境,自《深化公安交管“放管服”改革优化营商环境12项措施》及《朝阳市公安局便民服务体制机制创新25项新举措》发布以来,王局长,我想问您一下,都有哪些便民的新举措呢?
  【王局】:为深入贯彻习近平总书记在中国人民警察警旗授旗仪式上的重要训词精神,认真落实国务院深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议部署要求,现就深化公安交管“放管服”改革,进一步优化营商环境,提出12项措施:1推行摩托车驾驶证全国“一证通考”。2推行摩托车转籍异地通办。3试行私家车登记持身份证全省通办。4推行二手车出口临牌异地通办。5扩大机动车免检范围。6放宽小型汽车驾驶证的申请年龄。7优化大中型客货车驾驶证申请条件。8扩大体检医疗机构范围。9便利残疾人家庭共用车辆。10推行道路运输企业信息查询提示服务。11推行驾驶人交通安全记录网上查询。12试点机动车交强险信息在线核查。以上这些措施自2020年11月20日起在全国推行。
  【主持人】:这些措施推行也有5个月了,那么王局长,我也发现咱们北票辖区乡镇摩托车比较普遍,几乎每家每户都有摩托车,这次改革便利摩托车登记考证新举措能详细介绍一下吗?
  【王局】随着经济社会快速发展,人员、车辆、货物大流动持续增强,快递、外卖等新业态蓬勃兴起,在外地驾驶摩托车务工的人员日益增多,异地考领摩托车驾驶证需求旺盛。为此,在实行小型汽车驾驶证全国“一证通考”、非营运小微型客车档案网上转递基础上,公安部再推出两项便利摩托车登记考证的新措施,方便群众在异地工作、生活。一是推行摩托车驾驶证“全国通考”。申请人可以凭居民身份证在全国范围内任一地申领摩托车驾驶证,无需再提交居住证或者居住登记凭证,进一步便利群众就近、自主考试领证。二是推行摩托车转籍信息网上转递。对在全国范围内办理摩托车转籍登记的,申请人可以直接到车辆迁入地车辆管理所申请办理,无需再回迁出地验车、提取档案,车辆信息网上转递,适应常态化疫情防控需要,减少面对面接触式办理,减少群众两地间往返,减轻群众负担。
  【主持人】:这一看简化了摩托车 办理的程序同时也放宽了摩托车驾考的申请范围,这些新政策确实方便了老百姓,这是摩托车的改革政策,那在便利机动车登记方面又有什么新的举措?
  【安燕】:为进一步便利群众异地驾车出行,此次改革试行私家车登记持身份证全省通办,对本省户籍居民在省(区)内异地办理小微型非营运载客汽车新车注册登记的,申请人可以凭居民身份证直接申请,无需再提交居住证,便利群众省内异地购车登记,助推省域经济一体化发展。比如说,户籍是鞍山的居民,常年在北票工作居住,购买了一台小型汽车,按照改革前规定这台车需要在鞍山注册登记或者拿着居住证在北票注册登记,现在凭居民身份证就能在咱这上号牌,简单方便多了。
  【主持人】此次改革对机动车安全技术检验有什么便利政策?
  【安燕】:近年来,公安部会同市场监管等部门,不断推出便利机动车检验的改革措施,实行小客车上牌免检、私家车6年内免检、跨省异地检车、网上预约检车、机动车检验标志电子化等措施。此次改革,一是扩大私家车免检范围。在实行6年以内的非营运6座以下小微型客车免检基础上,进一步扩大免检范围,将6年以内的7-9座非营运小微型客车(面包车除外)纳入免检范围。每两年需要定期检验时,机动车所有人提供交通事故强制责任保险凭证、车船税纳税或者免税证明后,可以直接向公安机关交通管理部门申请领取检验标志,无需到检验机构进行安全技术检验。二是优化检验周期。对超过6年不满10年的非营运小微型客车(面包车除外),检验周期由每年检验1次放宽至每两年检验1次,即私家车10年内仅需上线检测2次,分别是第6年、第8年。对10年以上的私家车,仍然按照原规定的检验周期执行,即10-15年的,每年检验一次,15年以上的,每半年检验一次。需要提示的是,有两种特殊情况:一是面包车实际使用中非法改装、客货混装等问题较多,由此引发的群死群伤事故时有发生,此次暂不纳入免检范围。二是免检车辆如果发生造成人员伤亡的交通事故或者非法改装被依法处罚的,对车辆安全性能影响较大,仍需按原规定周期检验。比如我的车,2012年注册登记的,六年免检,2018年上线检车,2020年上线检车,2022年之后每年一检,15年之后半年一检。如果自己不知道什么时侯该检,居民通过12123就可以查询知道了。
  听众朋友今天我们民生热线的嘉宾单位是北票市公安局,来到我们直播间的是北票市公安局主管交警的王玉东副局长和北票市公安局交警大队车管所 车驾管中队 中队长安燕,在节目中播出的过程中,听众朋友可以就您关心的公安 交管 办事等有关问题通过热线电话进行咨询交流。(发布直播间热线,接听听众电话。)
  这位听众,您好,您想咨询什么问题?
  【问题一】问:我的驾驶证丢好几次了,平时装着也不得劲,不装着也不行,怕挨抓啊,想问一下驾驶证有没有电子版的?
  【王局】:有,驾驶证电子版凭证,在辽事通APP我的证照-----电子驾驶证里可以找到,然后存在手机里方便使用。
  我猜您使用的一定是一部智能手机吧,那这个问题对我们使用智能手机的人的来说实在太方便了,通过辽事通APP我的证照-----电子驾驶证里可以找到,还有什么其他的问题还可以继续拨打电话。
  【问题二】问:我是丹东人,在北票上班,想在北票买辆车,可以办理北票的车牌吗?
  【安燕】:可以的,您可以拿着身份证和车辆合格证、发票、保险等新车手续,到北票市公安局交警大队车管所(地点在凉水河交警大队院里)或北票北煤机动车登记服务站(地点在北票冠山外环)直接办理车辆上牌。
  这位听众朋友可以选择一个就近的地点去办理好吧。

  【主持人】:随着社会的进步,科技的发展,现在几乎每人都有智能手机,那么有哪些车驾业务是可以在网上办理的吗?请介绍一下此次改革“车驾业务网上办理“有哪些新措施?
  【安燕】:近年来,公安部推行互联网交通安全综合服务管理平台和“交管12123”手机APP等系统,提供网上免检车申领检验标志、网上选号、缴纳罚款、期满换领驾驶证、考试预约、事故快处、学习教育等服务。此次改革,公安部进一步创新“互联网+交管”服务机制,充分运用交管大数据服务民生、赋能经济、保障安全。对于企业来说,公安交管部门通过互联网交通安全综合服务管理平台,向道路运输企业推送交通安全风险预警提示,提供查询本企业机动车和驾驶人交通违法、事故等信息服务,方便企业强化源头安全管理、加强企业驾驶人安全教育、预防和降低企业运行风险。对老百姓来说,可以在线查询车辆和驾驶人的违法,记分情况,自助处理交通违法,缴纳罚款。不仅如此,12123还可以不受时间,地点限制,随时随地的快速办理考试预约,补换领机动车号牌,行驶证,驾驶证和申领免检标志等二十余项车驾管业务。这个软件是专门做交管业务的官方软件,非常利民惠民。

  【主持人】:在《朝阳市公安局便民服务体制机制创新25项新举措》中,与咱们交警部门相关的新举措一共有多少条呢?
  【王局】:25项中有9项涉及交警部门,它们分别为“大力度下放审批权力”、“前移服务窗口”、“建立信用承诺制”、“扩大机动车登记服务站”、“建立联动服务站”、“建立上门服务制度”、“扩大自助服务”。等事项。
  【主持人】:在请您具体的说说这些措施能给老百姓带来哪些便利?
  【王局】:好的,为全力推进便民服务体制机制创新,全面形成“办事方便”的良好局面,北票公安交警大队根据地理位置、场地规模、交通便利等因素,于2020年12月20日,在北票冠山外环北票北煤二手车交易市场设立机动车服务站,在服务站可以办理小型汽车注册登记业务、辖区内转移登记等业务。自开始至今服务站已办理各项机动车业务3百余笔,尤其是日均20笔机动车业务,极大分担了交警大队车管所该两项业务的办理压力,既缩短了群众办理业务的路程,更减少了排队等待的时长,让老百姓真正得到便利。
  还有在“大力度下放审批权力”和“前移服务窗口”工作中,公安局交警大队与公安局社区、治安等8个警种部门共同推进,已全面铺开,北票辖区公安派出所31个综合服务室全部可以办理27小项公安交管业务,之前,公安局交警大队车管所车驾管业务、交通违法处理业务等高频服务事项高度集中于一处,现在31个综合服务室覆盖全市乡镇,真正实现百姓一窗就近办。
  【主持人】以前群众办理 补 换 领驾驶证业务只能在驾驶证核发地办理,不能在异地办,也不能网上办;申办补 换 领号牌也不能实现就近办。也就是说现在这些业务都不用到北票市公安局交警大队车管所办理了吗?
  【安燕】:是的,目前已经打通全市审批平台限制,实现全国驾驶证就近办、一网通办、异地通办。目前只要在北票市范围内的任何一个派出所公安综合服务室,都可以办理补换领机动车驾驶证业务等。比如说,我住在北票的偏远乡镇,现在我的驾驶证丢失需要补办,就不再需要花费好几个小时往返来公安局交警大队车管所办理,到离本人工作和生活地方最近的派出所公安综合服务室进行驾驶证的补办。当场就能办完拿走。
  同时,依托“交管12123”APP平台,已开通驾驶证网上办理。只要是在朝阳辖区内申请了驾驶证,因证件损坏需要换领或证件丢失需要补领的等,都可以通过下载“交管12123”APP,全程网办,实现“一次不用跑”,最大限度地为人民群众提供方便。之前有一位张先生,在外地工作,由于当时疫情特别严重,无法去当地车管所,也不能回来北票怎么办?急得上火,咨询电话打到了我们交警大队车管所。我了解到张先生的基本信息后,就告诉张先生:“放心吧,人不用来,网上办就行。”我通过电话,一步步指导张先生,利用“交管12123”APP,在手机上操作,将驾驶证的网上补办业务办结。
  在节目中播出的过程中,听众朋友可以就您关心的公安 交管 办事等有关问题通过热线电话进行咨询交流。(发布直播间热线,接听听众电话。)
  ……在我们的直播期间,市民的参与热情也非常高涨,纷纷打来电话咨询自己所关心的问题。王局,现在已经有几位听众在等候,让我们先来接听热线。
  这位听众,您好,您想咨询什么问题?
  【电话连线】
  (以下内容是电话连线实际情况定)
  【问题三】问:我驾驶证是在河北办的,目前在北票上班,我是不是得把驾驶证给转过来?
  【安燕】:驾驶证是全国通用的,期满前在全国都可以办理换证业务,在哪里办,驾驶证就直接转到哪里,不需要特意转。
  这位朋友你听明白了吗?
  【问题四】问:我车的大绿本丢了,我是拿身份证和行驶证直接就能补吗?去哪里办理?
  【安燕】:补领机动车登记证书需要进行机动车查验,鉴于您这种情况,需要车主本人开车拿着行驶证和身份证到北票公安交警大队(院里)车管所直接办理。
  您问的这个事现在明白怎么处理了吗?
  (以下内容视时间情况定)
  【主持人】:安队长,我们刚才聊了公安交警部门推出的便民新举措,可以说,对于咱老百姓来说,是最大的福音。那接下来,您能讲一下办理业务都需要携带哪些材料及办理时限吗?
  【安燕】:无论是公安派出所警务室,还是机动车服务站,涉及的公安交管业务事项都比较多,我就不一一列举了,在此我说几项群众比较关心的公安交管业务。比如,
  1、补(换)领机动车驾驶证只需提供身份证明及两张一寸白底近6个月免冠照片即来即办;
  2、期满换证只需提供身份证明、两张一寸白底近6个月免冠照片及二级以上医院出具的身体条件证明即来即办;
  3、处理非现场交通违法处罚时,驾驶员需提供本人身份证、驾驶证和行驶证原件,且只允许处理本人名下的机动车辆违法记录,其它情况,需到交警支队违法处罚中心处理。      如果车辆违法记录中的车辆违法照片能清晰辨认和前来处理违法纪录的人不符的;驾驶员处理违法记录的记分累积达到12分以上(含12分),各综合服务室等将不予处理。
  下一步,公安局交警大队也将就下放的公安交管业务进行全面宣传,希望广大群众及时关注。

  【主持人】:听众朋友,今天我们的嘉宾主要向大家介绍了公安 交管 办事方便的各项便民服务举措,如果大家对相关问题想做进一步了解,可以拨打业务咨询电话∶0421--5899628  ,在此我代表广大听众朋友,也对王局长、安队长的耐心讲解表示感谢。
  (主持人结束语)由于时间的关系今天的节目就到这里,如果您还有相关问题想要咨询,可以关注明天的民生热线节目并拨打两部热线电话5813803和582308参与进来。有事您说话我来帮您忙,好了朋友们,我们明天再见。